Feijão-sopinha: ideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional

Autores

  • Regis Araujo Pinheiro Engenheiro-Agrônomo, doutorando em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário, s/n.o, Caixa Postal 451, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Gilberto Antônio Peripolli Bevilaqua Engenheiro-Agrônomo, doutor, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR 392, Km 78, 9.º Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 403, CEP 96010-971, Pelotas, RS.
  • Ricardo Batista Job Engenheiro-Agrônomo, doutor, Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário, s/n.o, Caixa Postal 451, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Anderson Luis Mesquita da Martha Bacharel em Ciências Ambientais, mestrando em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário, s/n.o, Caixa Postal 451, CEP 96010-900 Pelotas, RS.
  • Iraja Ferreira Antunes Engenheiro-Agrônomo, doutor, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9.º Distrito, Monte Bonito, Caixa Postal 403, CEP 96010-971, Pelotas, RS.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617

Palavras-chave:

atividade antioxidante, fenologia, produção de biomassa, sementes, Vigna unguiculata

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem potencial para seu uso como planta forrageira, cobertura de solo e produção de grãos e, portanto, serve como ideótipo como planta de múltiplo propósito.

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Publicado

2020-05-21

Como Citar

Pinheiro, R. A., Bevilaqua, G. A. P., Job, R. B., Martha, A. L. M. da, & Antunes, I. F. (2020). Feijão-sopinha: ideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(2), e26617. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617

Edição

Seção

Artigos