A história e o processo da produção da cerveja: uma revisão

Autores

  • Larissa Bicalho Pimenta Engenheira química. Analista de laboratório. Cláudio, MG.
  • Juliana Kátia Lopes Araújo Rodrigues Engenheira química, mestranda em Biotecnologia. Montes Claros, MG.
  • Marlen Danielle Dias Sena Engenheira química. Montes Claros, MG.
  • Anna Labelle Alves Corrêa Engenheira química. Analista de laboratório. Cláudio, MG.
  • Raissa Lorena Gomes Pereira Engenheira química. Montes Claros, MG.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26715

Palavras-chave:

fermentação, levedura, lúpulo, malte

Resumo

A cerveja é considerada uma das bebidas mais populares entre as que são consumidas mundialmente, perdendo somente para água e café. Ela é produzida por meio da fermentação do mosto cervejeiro proveniente do malte da cevada, e água potável por incremento da levedura e adição do lúpulo. Para fabricar uma boa cerveja, é necessária uma excelente técnica de criação – o sabor e o aroma da cerveja estão diretamente ligados às leveduras escolhidas. Atualmente, cepas de Saccharomyces cerevisiae são utilizadas nos processos de produção. Essas culturas selecionadas tendem a aperfeiçoar o processo e a intensificar a qualidade da matéria-prima. São imprescindíveis as análises da fabricação durante o processo. É importante a realização do teste de iodo de modo a verificar se todo o açúcar foi convertido. Após a maturação, é fundamental analisar o teor alcoólico, pois esse indica a porcentagem de álcool presente na amostra. As análises de densidade, pH, cor, turbidez e contagem de células também são essenciais, já que auxiliam na verificação da qualidade da cerveja. O presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura com ênfase na fabricação da cerveja e nas principais análises necessárias para garantir a qualidade do produto durante o processo, bem como a qualidade final.

Downloads

Publicado

2020-11-25

Como Citar

Bicalho Pimenta, L., Lopes Araújo Rodrigues, J. K., Dias Sena, M. D., Alves Corrêa, A. L., & Gomes Pereira, R. L. (2020). A história e o processo da produção da cerveja: uma revisão. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 37(3), e26715. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26715

Edição

Seção

Artigos