Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica

Autores

  • Ana Carolina Spatti Doutora em Política Científica e Tecnológica, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), pós-doutoranda na Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp. Limeira, SP.
  • Luiza Maria Capanema Bezerra Doutora em Política Científica e Tecnológica, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), pesquisadora científica no Instituto Agronômico (IAC), Centro de Análises e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio dos Grãos e Fibras. Campinas, SP.
  • Carlos Eduardo Fredo Mestre em Política Científica e Tecnológica, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), pesquisador científico no Instituto de Economia Agrícola (IEA), Centro de Pesquisa de Informações Estatísticas dos Agronegócios. São Paulo, SP.
  • Adriana Bin Doutora em Política Científica e Tecnológica, Universidade Estadual de Campinas, professora doutora na Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp. Limeira, SP.
  • Jean Fausto de Carvalho Paulino Doutor em Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia, Instituto Agronômico de Campinas (IAC), pósdoutorando no Instituto Agronômico (IAC), Centro de Análises e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio dos Grãos e Fibras. Campinas, SP.
  • Alisson Fernando Chiorato Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, pesquisador científico no Instituto Agronômico (IAC), Centro de Análises e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio dos Grãos e Fibras. Campinas, SP.
  • Sérgio Augusto Morais Carbonell Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, pesquisador científico no Instituto Agronômico (IAC), Centro de Análises e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio dos Grãos e Fibras. Campinas, SP.
  • Guilherme Gomes Correia Bacharel em Geografia pelo Instituto Agronômico (IAC), bolsista de treinamento técnico no Centro de Análises e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio dos Grãos e Fibras. Campinas, SP.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, avaliação de impacto, produção científica

Resumo

Este é um estudo pioneiro que utilizou técnicas e indicadores bibliométricos para investigar mais de um século de produção científica sobre o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento com maior representatividade em cultivo e consumo no mundo e de significativo impacto na qualidade nutricional de muitas populações. Foram analisadas cerca de 15 mil publicações científicas indexadas na base de dados Scopus. A perspectiva histórica, baseada em indicadores de difusão, colaboração e impacto, permitiu mapear os principais países e linhas de pesquisa. Os resultados indicam a predominância de estudos sobre produtividade, melhoramento genético, qualidade nutricional, resistência a doenças e adaptação a diferentes ambientes de cultivo. Esses tópicos de pesquisa estão associados aos processos evolutivos e de domesticação dessa leguminosa. Além disso, destacam-se países como Estados Unidos, Brasil, Reino Unido, Canadá, Espanha, México, Colômbia e Índia. Desse conjunto, os Estados Unidos são os protagonistas. Arranjos institucionais, associados a projetos científicos e tecnológicos de âmbito global, estrutura de gerenciamento e conservação de recursos genéticos, colocam os EUA e outras nações no centro das atenções científicas quanto à pesquisa do feijão-comum.

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Publicado

2022-05-24

Como Citar

Spatti, A. C., Bezerra, L. M. C., Fredo, C. E., Bin, A., Paulino, J. F. de C., Chiorato, A. F., … Correia, G. G. (2022). Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 39(1), e26949. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.26949

Edição

Seção

Artigos