Inovação na produção de proteínas alternativas plant-based

Autores

  • Jaqueline Daniela de Oliveira Fonseca Administradora, doutoranda em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG.

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27547

Palavras-chave:

agenda de pesquisa, bebida vegetal, flexitarianismo, produtos análogos à carne

Resumo

O objetivo deste artigo foi analisar os antecedentes da inovação, no setor de proteínas alternativas plant-based no Brasil, apresentando alguns fatores que influenciam o avanço dessa indústria, a saber: mercado, tecnologia, setor e instituições governamentais e de fomento. Diante das potencialidades de crescimento do setor, são apresentados quatro fatores que influenciam o seu avanço e são relacionados a três sugestões de agenda de pesquisa, bem como os arcabouços teóricos que podem apoiá-las. Este trabalho classifica-se como descritivo e qualitativo, do ponto de vista metodológico. Observou-se que há oportunidades, ainda, para pesquisas sobre governança, ativos específicos e condições socioeconômicas locais, considerando as atuais limitações tecnológicas e da cadeia de suprimentos, bem como os gargalos dos demais elos da rede. Outro ponto relevante é que os antecedentes podem estar inter-relacionados, devendo ser analisados em conjunto. Compreender a atuação de organizações governamentais e de fomento, para ajudar a superar os impasses encontrados na cadeia de produção, também pode ser uma agenda de pesquisa importante para o setor.

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Fonseca, J. D. de O. (2024). Inovação na produção de proteínas alternativas <i>plant-based</i>. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 41, e27547. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2024.v41.27547