Uso de biomassa microalgal em alimentação em aquicultura: análise estratégica e do macroambiente nos próximos dez anos no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27636

Palavras-chave:

bioinsumo, cianobactérias, competitividade, microalgas, segurança alimentar

Resumo

A aquicultura é um segmento pecuário em franco crescimento e com potencial de atender à demanda de proteínas para a segurança alimentar, sendo microalgas e cianobactérias exemplos de fontes alternativas. A competitividade da biomassa microalgal na alimentação animal está atrelada à sua versatilidade metabólica, ao potencial biotecnológico e ao teor alto e diversificado de nutrientes. O objetivo deste artigo é avaliar o uso e a competitividade da biomassa microalgal para o mercado de alimentação na aquicultura brasileira nos próximos dez anos com base em consulta a especialistas. Usou-se o método Delphi de consulta a especialistas brasileiros, que destacaram a viabilidade técnica e econômica e o desenvolvimento de programas de indução científica e tecnológica de processos produtivos como pontos importantes para a competitividade do uso de biomassa microalgal, relacionados diretamente com o aumento de escala de cultivo das microalgas e cianobactérias. Este estudo evidencia o potencial da biomassa de microalgas e cianobactérias como um bioinsumo estratégico, capaz de impulsionar a produção de alimentos mais sustentáveis e nutritivos na aquicultura brasileira. A biomassa microalgal também pode atender à demanda reprimida de novos ingredientes para produção de ração no Brasil, tornando-se uma alternativa à farinha de peixe e ao farelo de soja. No entanto, os gargalos técnicos e econômicos no cultivo e no processamento descritos nas fraquezas e ameaças minam a competitividade da biomassa microalgal na alimentação em aquicultura.

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Publicado

2025-08-06

Como Citar

Anjos, S. S. N. dos, Almeida, A. N. de, & Jungmann Cançado, L. (2025). Uso de biomassa microalgal em alimentação em aquicultura: análise estratégica e do macroambiente nos próximos dez anos no Brasil. Cadernos De Ciência & Tecnologia. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2025.v42.27636

Edição

Seção

Artigos