AGRICULTURA FAMILIAR NO CONTEXTO DAS COOPERATIVAS RURAIS: O CASO DA ECOCITRUS - Engel, Vonia; Almeida, Giovana Goretti Feijó de Almeida Feijó de; Deponti, Cidonea Machado (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2017)
Este artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre a agricultura familiar e as cooperativas rurais, utilizando como estudo de caso a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), no Rio Grande do Sul. Buscou-se analisar a dinâmica da inserção da agricultura familiar na perspectiva de uma cooperativa que se autointitula como ecologicamente sustentável. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se como metodologia uma pesquisa de natureza qualitativa e de cunho exploratório, juntamente com uma visita in loco à cooperativa em 2014, ocasião em que se aplicaram entrevistas semiestruturadas a seis famílias cooperadas. Os resultados apontaram para o incentivo do resgate da agricultura familiar de forma sustentável, ecologicamente correta, socialmente justa e economicamente viável, que engloba outras atividades além da produção agrícola. Termos para indexação: desenvolvimento regional, globalização, sustentabilidade. FAMILY FARMING IN THE CONTEXT OF RURAL COOPERATIVES: THE CASE OF ECOCITRUS ABSTRACT The objective of this article is to bring up a discussion on family farming and rural cooperatives, using as a case study the cooperative named Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), in state of Rio Grande do Sul, Brazil. The study aimed to analyze the dynamics of implementation of family farming from the perspective of a cooperative that entitles itself as ecologically sustainable. To reach that objective, qualitative and exploratory research methods were used as methodology, and a visit to the cooperative in 2014 was made. During the visit, semi-structured interviews with six families of cooperative members were made. The results point to the incentive of family farming values in a way that is sustainable, ecologically correct, socially just and economically viable, which includes other activities besides agricultural production. Index terms: regional development, globalization, sustainability.