A PRODUÇÃO ANIMAL NA ECONOMIA DA AGRICULTURA FAMILIAR: ESTUDO DE CASO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Silva, Yuri Lopes; Rojas, Guillermo Gamarra; Fernandes, Francisco Éden Paiva; Farias, Jorge Luís de Sales; Fernandes, Cellyneude de Souza (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2018)
No Semiárido brasileiro, a pecuária extensiva baseada na vegetação nativa da floresta estacional seca como pasto é uma tradição herdada da colonização. O artigo objetivou compreender a importância da criação de animais para a economia da agricultura familiar do Sítio Areias, estabelecendo relações com o Território e o Município de Sobral, Ceará, por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semiestruturada. No Território cabe destaque aos gados bovino, ovino e caprino. No município, ocorre retração da avicultura industrial. Em contrapartida, as aves de quintal estão em expansão. A agricultura no Sítio Areias é praticada em minifúndios, onde a maioria das famílias cria animais associados a cultivos tradicionais. Espécies de pequenos animais, como caprinos, aves e suínos, vêm substituindo os bovinos, em virtude da sua capacidade de adaptação às condições ambientais e socioeconômicas desses agricultores. Nesse contexto, a pecuária exibe uma relação entre a área disponível e a diversidade de criações: quanto maior a área, maior a diversidade. Há uma hierarquia de importância nos propósitos dos agricultores, partindo do autoconsumo, seguido pela comercialização e pela doação. Tais feições, que podem ser traduzidas em utilização de elevada biodiversidade e uma economia de autorreprodução sociocultural e de partilha solidária, têm sido consideradas próprias das formas de produção da agricultura familiar.