SISTEMAS AGROFLORESTAIS: A EXPERIÊNCIA DE UMA COOPERATIVA DE AGRICULTORES FAMILIARES EM BRAGANÇA PAULISTA, SP - Furtado, Rafael Casseli; Abreu, Lucimar Santiago de; Furtado, André Tosi (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2019)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) têm potencial para conciliar a proteção ambiental com as políticas de segurança e soberania alimentar, e permitem aplicar princípios da Agroecologia. Essa perspectiva embasou a construção legal e as estratégias de ação de um conjunto de políticas públicas brasileiras, entre as quais está contemplado o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS) do Governo do Estado de São Paulo. Assim, o objetivo deste artigo consiste em analisar, sob a perspectiva agroecológica, as implicações práticas de um caso de aplicação desse projeto, o da Cooperativa Entre Serras e Águas, de Bragança Paulista, SP, caracterizando os obstáculos, desafios e avanços, e em propor recomendações para o seu aperfeiçoamento. A pesquisa foi realizada por meio do método de observação participativa e de entrevistas semiestruturadas com agricultores e gestores. Um conjunto de falhas foi identificado na implementação dessa política, entre as quais destacam-se: a ausência de incorporação dos princípios e das práticas da Agroecologia pelo PDRS; o tempo de execução do projeto, que desrespeitou o tempo necessário do próprio processo de transição agroecológica; e a não aplicação de métodos participativos, o que dificultou o empoderamento dos agricultores na implantação e manejo dos SAFs.