Oxidação de lipídeos e as implicações na nutrição e saúde de animais de produção - Baron, Lana Flávia; Pazinatto, Rafael; Baron, Camila Paula (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2020)
O processo de oxidação é uma das principais reações de deterioração de alimentos. A oxidação tem grande influência no valor nutricional e na qualidade de produtos que são utilizados na nutrição animal, principalmente quando se fala em óleos utilizados na ração. A utilização de lipídeos tem o objetivo de possibilitar melhor desempenho e saúde ao animal, fornecendo-lhe mais energia. Esta revisão tem por objetivo abordar, de maneira geral, a importância dos lipídeos, como ocorre sua oxidação, o uso de antioxidantes e as implicações dos lipídeos para a nutrição e saúde de animais de produção. Os lipídeos são substâncias que possuem alto valor nutritivo e energético. Porém, quando a questão é nutrição, o uso de lipídeos oxidados altera as propriedades organolépticas da ração, como presença de odor, sabor e alteração da viscosidade do óleo, sendo característico o ranço. Ademais, pode levar ao desenvolvimento de alterações fisiológicas indesejadas e prejuízos nutricionais, além de formar substâncias tóxicas que possuem grande influência na ocorrência de doenças.