Associativismo apícola no coração da Chapada Diamantina: a experiência da Flor Nativa - dos Santos, Journei Pereira; Constam, Pedro (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2023)
A apicultura é um importante segmento produtivo nacional. Além de contribuir para a economia brasileira, também exerce forte papel social, desde a geração de emprego e renda, até o estímulo à formação e consolidação de espaços coletivos de autogestão, como cooperativas e associações. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre a experiência organizativa e produtiva da Associação de Apicultura do Vale do Capão (Flor Nativa), localizada na zona rural do município de Palmeiras, na Chapada Diamantina. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa documental e, com base nesta, uma síntese de informações para o delineamento de um estudo de caso. Esse estudo permitiu caracterizar as particularidades dessa organização de apicultores, além de evidenciar sua relevância no desenvolvimento local, bem como no estímulo para o surgimento de novas iniciativas sociais de autogestão na região da Chapada Diamantina.