Avaliação socioeconômica e parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado de pequenas propriedades leiteiras do Vale do Taquari, RS - Ströher, Jeferson Aloísio; Caxambu, Sabrina; Freitas, Anderson Santos de; Erhardt, Magnólia Martins; dos Santos Jr., Luís Carlos Oliveira (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2023)
No Brasil, ainda há grande parcela de produtores de leite com uma produção pequena e, para se manter na atividade leiteira, é necessário que ela se torne sustentável e rentável, para atender aos padrões de qualidade exigidos para a produção do leite cru refrigerado. Na região do Vale do Taquari, RS, a atividade leiteira representa a base econômica da maioria das pequenas propriedades rurais, o que indica a grande importância desse sistema de produção para a região. Em virtude disso, realizamos uma pesquisa exploratória, de cunho qualitativo e quantitativo, sobre os aspectos socioeconômicos e as perspectivas da produção de leite entre 35 pequenos produtores no Vale do Taquari. Análises físicoquímicas e microbiológicas do leite cru refrigerado produzido também foram realizadas. Os resultados apresentados mostram que a maioria dos parâmetros do leite atendem à legislação; entretanto, há inconformidade na produção sob a responsabilidade de 25 produtores (71%) quanto à contagem de células somáticas (CCS). Verificamos os dados socioeconômicos dos produtores e observamos a média de 59 L de leite ao dia na produção de pequeno porte, cujos produtores têm entre si 15 considerados idosos (42,85%) e oito (22,85%) que pretendem cessar a atividade, o que preocupa o futuro da sucessão familiar nessas propriedades. Assim, a extensão das políticas públicas deve ser implementada para a agricultura familiar, para que haja condições igualitárias de produção e venda da matéria-prima pelos pequenos produtores.