Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros - Andrade, Ivo Henrique Pinto; Santana, Lorena Lima de; Carneiro, Idaiana Oliveira; Camilloto, Geany Peruch; Cruz, Renato Souza (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2023)
Nanomateriais podem ser extraídos de diversas matérias-primas, entre elas os biopolímeros. Eles são abundantes e aplicados em várias áreas, pois proporcionam estruturas em nanoescala com diversas propriedades como biodegradabilidade, atoxicidade, biocompatibilidade e maior reatividade. Este estudo prospectivo mapeou documentos de patentes sobre nanobiopolímeros, com o objetivo de obter informações sobre as tendências do setor, por meio da base de dados European Patent Office, pela combinação de palavras-chave. Os Estados Unidos são o principal país depositante de patentes e têm também os principais inventores, institutos e empresas depositantes. Países asiáticos e emergentes, como o Brasil, também figuram entre os países de destaque. Os polissacarídeos são as principais matrizes utilizadas para a obtenção e/ou aplicação dos nanobiopolímeros, e a celulose e o amido são os mais empregados. Observou-se uma boa diversidade de compostos nanobiopoliméricos. De maneira muito explícita, o setor da saúde é o que mais se destaca nas aplicações das nanoestruturas biopoliméricas (em que figuram as áreas médica e farmacêutica). Outros setores como embalagens, aplicação de aglutinantes, encapsulação e tratamento de água também figuraram entre as aplicações.