Impactos das políticas públicas e da pesquisa e do desenvolvimento na agricultura brasileira - Pinto, Daniela Maciel; Rocha, José Dilcio (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi analisar as avaliações de impacto no campo da agricultura, a partir de estudos acadêmicos, registrados em dissertações e teses defendidas no Brasil. Como procedimento metodológico, empregaram-se técnicas bibliométricas e de análise de dados para investigar nove indicadores relacionados aos principais temas, às metodologias, aos territórios de estudo, às universidades e aos tipos de impacto explorados. Os resultados mostram que a dimensão ambiental foi predominante nas investigações, principalmente nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Os temas mais comuns são a proteção de recursos naturais, a produção orgânica e agroecológica, e o estoque de carbono. Quanto aos procedimentos metodológicos, a abordagem não experimental é a mais comum, e, dentre os projetos, programas e políticas públicas, o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) é o mais avaliado no contexto da agricultura brasileira.