Estratégias de produção e desenvolvimento com base na agroecologia: análise comparada de estudos de casos em Nova Friburgo, Brasil e Mendoza, Argentina - Silva, Iranilde de Oliveira; Martín, Facundo; Assis, Renato Linhares de (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
Discute-se a agroecologia como uma interface do desenvolvimento socioeconômico de agricultores familiares impulsionados por movimentos sociais e políticas governamentais. Foram utilizados estudos de casos de Mendoza, Argentina, e Nova Friburgo, Brasil, e metodologia qualitativa para definir amostragem para entrevistas e organizar as informações coletadas. As características de ocupação dos dois territórios analisados forjaram os sistemas de produção locais e, no processo de investigação realizado foi fundamental apreendê-las de forma clara, para o entendimento de como foram estabelecidas as estratégias agrícolas desenvolvidas pelas famílias em seus sistemas de produção. A agroecologia aparece como alternativa não apenas aos meios de desenvolvimento de técnicas produtivas, mas como opção para um processo de desenvolvimento territorial sustentável.