Há mercado para produtos lácteos caprinos no estado do Paraná, Brasil? - Pasquim, Pamela da Silva; Correia, Selma de Souza; Bruzaroski, Samera Rafaela; Fagnani, Rafael; Alegro, Luísa Aragon; Santana, Elsa Helena Walter de (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento e os hábitos de consumo das pessoas referentes ao leite caprino e aos seus derivados, bem como a disponibilidade desses produtos em três municípios (Londrina, Maringá e Arapongas) da região norte do estado do Paraná, Brasil, selecionados por conveniência e por estarem localizados próximos ao estado de São Paulo, um grande mercado que inclui o consumo de laticínios. Para isto, foi aplicado um formulário semiaberto, com 31 questões, hospedado no Google Forms. Entre os 247 entrevistados, 47% afirmaram não saber a diferença entre os leites de cabra e de vaca. Imagens de leite UHT e de queijos caprinos foram associadas (69%) a palavras positivas ou interesse. A prevalência do consumo de produtos láteos caprinos foi associada à faixa etária (maior consumo de leite a partir de 31 anos e de derivados de 41 a 60 anos) e ao rendimento familiar (46% até três salários mínimos e 27% de quatro a seis). O consumo de queijos também foi associado ao número de habitantes do município e ao seu nível de escolaridade. A maioria das pessoas que consomem ou já consumiram leite (cru, pasteurizado, longa vida ou em pó) e/ou derivados caprinos foram motivados pelo sabor ou por indicações de amigos ou médicos, nesta ordem. As principais razões apontadas para o não consumo foram a falta de conhecimento deste tipo de lácteo e a falta de hábito. Leites caprino UHT e em pó estavam disponíveis em todos os municípios avaliados, mas os queijos foram encontrados somente nos dois mais populosos. A região estudada é um mercado potencial para a venda de produtos lácteos de cabra. Portanto, deve-se considerar a divulgação dos benefícios destes produtos para a saúde, por meio de estratégias de marketing online e offline, além da sua maior disponibilização nos mercados.