Mapeamento de três culturas permanentes e avaliação dos padrões de propriedades rurais em São Miguel do Guamá, Pará, Brasil - Passos, Fábio Barbosa; Oliveira, Amanda Ferreira de; Souza, Francisca Mariane; Carneiro, Francimary da Silva; Rebelatto, Bianca Ferraz; Emmert, Fabiano; Silvério, Divino Vicente (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
O objetivo deste estudo foi mapear três culturas permanentes (citros, dendezeiro e pimenta-do-reino), em São Miguel do Guamá, no estado do Pará, e caracterizar o perfil de suas propriedades rurais. A caracterização foi feita por meio de interpretação visual de imagens Maxar com resolução espacial <1 m pelo Google Earth, sobrepostas com o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Agrupamos as propriedades rurais, por tamanho, pelo módulo fiscal (MF) municipal, que é de 55 ha. As propriedades foram classificadas conforme a seguir: pequenas propriedades, até 1 MF; médias, de 1 a 5 MF; e grandes, propriedades maiores que 5 MF. A região com 2211 ha mapeados mostrou predomínio do dendê (72%, 1595 ha), seguido da pimenta-do-reino (14%, 317 ha) e citros (14%, 298 ha). As culturas de citros e pimenta-do-reino predominaram nas pequenas e médias propriedades, e o dendê, nas grandes propriedades. Pela legislação ambiental, a maioria das propriedades rurais (76%) apresentou passivo ambiental em áreas de preservação permanente (APP). Citros (28%) e pimenta-do-reino (31%) estão em propriedades rurais sem CAR. Apenas as culturas de dendê estavam em propriedades com CAR. Estes resultados contribuem para a melhor compreensão da distribuição espacial das culturas agrícolas mapeadas na área de estudo, no dimensionamento da economia e do meio ambiente local e regional e no desenvolvimento de políticas públicas de acesso ao crédito rural principalmente aos agricultores familiares da região.