Impostos versus informalidade: uma análise por meio do modelo DSGE - Gomes, Thiago Geovane Pereira; Alderir, José Alderir da Silva; Ferreira, Francisco Danilo da Silva (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2024)
Este artigo tem o propósito de avaliar os efeitos dos impostos e da fiscalização sobre o setor informal brasileiro. É adotada estratégia para análise dos canais de transmissão por meio de um modelo DSGE de dois setores e que possibilite a construção de cenários com a redução e simplificação de impostos, como também a redução da fiscalização das firmas informais. O produto formal cresceu em todos os cenários de redução da alíquota dos impostos e, consequentemente, o produto agregado apresentou o mesmo comportamento. Vale salientar a queda da arrecadação tributária, até o quinto período, após a redução da fiscalização do setor informal. E a demanda por trabalho informal caiu após a queda da alíquota dos impostos sobre trabalho e salário.