Tendências e desafios na avaliação de impacto da pesquisa agrícola: uma revisão sistemática da literatura - Pinto, Daniela Maciel; Bin, Adriana; Rodrigues, Geraldo Stachetti (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2025)
Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão sistemática da literatura sobre a avaliação de impacto da pesquisa agrícola, buscando responder à pergunta: “Quais têm sido os temas, metodologias e tendências predominantes nos estudos de avaliação de impacto da pesquisa agrícola ao longo do tempo?” Para tanto, aplicou-se uma análise de dados textuais, por meio de técnicas de processamento de linguagem natural (PLN), como “tokenização” e modelagem de tópicos. A análise de 239 estudos de 1969 a 2022 identificou alguns grupos temáticos (mudanças climáticas e segurança alimentar, adoção de tecnologia, desafios em países em desenvolvimento, práticas agrícolas sustentáveis e redução da pobreza) e 73 metodologias (abordagens metodológicas, métodos e técnicas). Observou-se também um foco temático crescente em sustentabilidade, gestão de recursos e impactos sociais. O uso de múltiplas metodologias dentro do mesmo estudo cresceu nos anos 2000. Embora as abordagens quantitativas tenham sido as mais frequentemente utilizadas, a pesquisa mostra um equilíbrio emergente entre abordagens qualitativas e quantitativas, bem como uma adoção crescente de métodos mistos.