TECNOLOGIAS DE MANEJO E TRATAMENTO DE DEJETOS DE SUÍNOS ESTUDADAS NO BRASIL - Kunz, Airton; Mayumi Higarashi, Martha; Armando de Oliveira, Paulo (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2005)
A suinocultura no Brasil tem evoluído sensivelmente nas últimas décadas, como comprovam os altos índices de produtividade alcançados. No entanto, a atividade suinícola tem causado grande ônus ambiental pela poluição dos recursos naturais, como o solo e a água. O correto manejo e tratamento dos dejetos suínos deve ser considerado parte do processo produtivo, exigindo critérios técnicos para a escolha da tecnologia e o nível de tratamento desejado. O presente trabalho traz um panorama de pesquisas que têm sido realizadas no Brasil, com o intuito comum de minimizar os impactos da suinocultura sobre o meio ambiente. Termos para indexação: suinocultura, resíduos animais, poluição ambiental. TECHNOLOGIES FOR MANAGEMENT AND TREATMENT OF HOG MANURE ASSESSED BY RESEARCH INSTITUTIONS IN BRAZIL ABSTRACT The swine production in Brazil has increased significantly in the last decades, as proved by high productivity obtained. However, this activity has caused environmental problems due to pollution of natural resources like soil and water. The correct management and treatment of hog manure need to be considered as a part of the productive process. The choice of the adequate technology demands technical criteria. The objective of the present article is to present some topics of research conducted in Brazil on hog manure management and treatment having the aim of reducing environmental impacts of the swine production. Index terms: swine production, animal waste, environmental pollution.