APLICAÇÃO DO SISTEMA "APOIA-NOVORURAL" PARA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL DO AGROTURISMO - Ramos Filho, Luiz Octávio; Rodrigues, Isis; Toyoko Shiraishi Frighetto, Rosa; Stachetti Rodrigues, Geraldo; Campanhola, Clayton; Brombal, José Carlos (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2004)
Este estudo objetivou a verificação do desempenho ambiental da atividade de agroturismo, utilizando um método desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente, denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). O sistema integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, inclusive aquelas relativas à gestão e administração, proporcionando uma medida objetiva e abrangente da contribuição da atividade rural para o desenvolvimento local sustentável. O sistema foi aplicado em dez estabelecimentos rurais da região de Itu, no interior do Estado de São Paulo. Nos estabelecimentos estudados, o agroturismo apresentou bom desempenho econômico e ótimos indicadores relativos à conservação da qualidade da água, demandando porém atenção nos aspectos de recuperação dos habitats naturais e da paisagem, assim como melhorias nos aspectos de gestão e administração. O resultado obtido com esta abordagem permite evidenciar os principais pontos críticos a serem corrigidos por formas alternativas de manejo, no sentido de ampliar as vantagens que este tipo de atividade pode trazer em termos da contribuição para sustentabilidade. AGROTOURISM ENVIRONMENTAL PERFORMANCE EVALUATION WITH THE "APOIA–NOVORURAL" ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT SYSTEM ABSTRACT This study aimed at evaluating the environmental performance of agrotourism, by applying the "Weighed Environmental Impact Assessment of New Rural Activities" System (APOIA-NovoRural). The System integrates the assessment dimensions of landscape ecology, environmental quality (soil, water and atmosphere), sociocultural values, economic values, and management/administration, offering an objective and comprehensive measure of the contribution of a given rural activity (in the present case, agrotourism) at the rural establishment level, towards the local sustainable development. The APOIA-NovoRural System was applied in ten rural establishments of the Itu region (interior of São Paulo State). In general the agrotourism activity showed good economic performance and excellent results for the water quality indicators. On the other hand, several aspects relative to landscape and natural habitat conservation, as well as those relative to management/administration are shown to need improvements. The results obtained with the study allow the indication of the main aspects of the activity that may be failing to comply with defined environmental benchmarks, facilitating the selection of management alternatives, with the objective of improving the contributions of agrotourism to the local sustainable development.