GESTÃO DA BIODIVERSIDADE E PRODUÇÃO AGRÍCOLA: O CERRADO GOIANO - de Oliveira, Eliane; Goulart Duarte, Laura Maria (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2004)
Este trabalho procura realizar uma reflexão sobre os processos e políticas ambientais e de gestão da biodiversidade relacionados com o ecossistema do Cerrado. Para tanto, realiza uma síntese do significado desse ecossistema, procura resgatar alguns conteúdos históricos relacionados à ocupação desse território e busca identificar os principais atores e tensões sociais envolvidos no processo que define o atual padrão ambiental do mesmo. Para que, em uma visão sistêmica, o processo de ocupação do Cerrado de Goiás possa ser melhor compreendido, foi feito um esforço para demonstrar o arcabouço institucional e legal, no âmbito federal e estadual, e as possíveis formas de gestão relacionadas com o manejo da biodiversidade local. BIODIVERSITY MANAGEMENT AND AGRICULTURAL PRODUCTION: THE GOIAS'S CERRADO ABSTRACT This article analyses Brazilian savannah (Cerrado) biodiversity management policies and processes in the state of Goiás – Brazil. Some of Cerrado environmental meanings and historical considerations are evaluated considering the land use dynamics, the role of the main actors and the social tensions as they are intrinsically related to the environmental pressure over the biome as a function of time. To help a systemic understanding of the land use dynamics in Goiás's cerrado, the legal and institutional environmental framework is presented along with a discussion of local biodiversity policy.