INTRODUÇÃO - Gusmão Martins, Maria Amalia (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2003)
Com a edição deste terceiro fascículo de seu 20º volume, a revista Cadernos de Ciência & Tecnologia completa 20 anos de existência. A maioria dos periódicos técnico-científicos com corpo editorial e ampla circulação, no Brasil, está vinculada à Universidade, aos institutos de pesquisa e às sociedades científicas. As melhores publicações estão, em geral, indexadas em bases nacionais e em uma ou mais bases internacionais, têm corpo editorial formado por membros cujos nomes são reconhecidos no âmbito acadêmico ou nos campos disciplinares onde atuam, submetem sistematicamente os trabalhos recebidos à revisão por pares, mantêm a regularidade e a pontualidade exigidas pelos indexadores internacionais e, obviamente, contam com um público de colaboradores e de leitores que, seja por nelas terem um espaço autorizado para publicação, seja por nelas encontrarem informações avalizadas, parecem satisfeitos e dispostos a mantê-las. Em termos estritamente quantitativos, estes 20 anos se traduziriam num total de 390 trabalhos publicados, sendo, destes, 236 artigos, 62 textos para debates e 92 resenhas. Somam-se, nestes 20 anos, 495 participações de autores em artigos publicados e milhares de itens de referências bibliográficas. Vale lembrar que, neste mesmo período, o número de trabalhos recebidos pelo editor e analisados pelos pareceristas foi bem maior que os 390 de fato publicados. No período de 1995 a 2003, apenas 65% dos trabalhos recebidos foram aceitos para publicação, após analisados e avaliados pelos consultores. Esses dados não exprimem, seguramente, o que se quer avaliar aqui, mas, de certo modo, testemunham o esforço de autores, editores, pareceristas, técnicos de editoração, revisores de texto, bibliotecários, tradutores, diagramadores, arte-finalistas e gráficos que mantiveram viva a revista nessas 2 décadas. É ao trabalho - algumas vezes anônimo - dessas pessoas que se devem os 20 anos de edições dos Cadernos de C&T. Como atual editora da revista, agradeço imensamente a cada um dos que formam esse amplo círculo. A revista agradece ainda aos leitores - sua principal razão de ser - e àqueles dirigentes e gestores da Embrapa que apoiaram a sua manutenção nesses anos e garantiram a sua continuidade nos momentos mais difíceis. Este terceiro número do 20º volume dos Cadernos de C&T traz aos seus leitores cinco artigos técnico-científicos, um texto para debates e duas resenhas. Se no fascículo anterior os trabalhos se concentraram sobre duas grandes áreas de relevante interesse atual - meio ambiente e agricultura familiar -, neste número eles são provenientes de diferentes campos disciplinares e contemplam cinco temas distintos - biodiversidade de solo, ocupações não-agrícolas no meio rural, agricultura familiar, comercialização de produtos agrícolas e comunicação científica. No artigo Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo, de Jerri Édson Zilli, Norma Gouvêa Rumjanek, Gustavo Ribeiro Xavier, Heitor Luiz da Costa Coutinho e Maria Cristina Prata Neves, são revistos e discutidos os avanços que vêm sendo obtidos nos estudos da diversidade microbiana e o seu uso como indicador da qualidade do solo. No segundo artigo deste número, Os rurais e os agrícolas de São Paulo no Censo de 2000, Angela Kageyama explora a interseção entre o rural e o agrícola a partir de um estudo das formas de ocupação e de renda da população urbana e rural, em cinco grupos de mesorregiões do Estado de São Paulo, a partir dos dados do Censo Demográfico de 2000. Em Renovação das Pastagens por agricultores familiares na Amazônia: o caso de Santa Maria, PA, Danielle Mitja e Pascale de Robert analisam as condições de sucesso de uma inovação técnica - a introdução da gramínea Andropogon gayanus para recuperação de áreas degradadas - a partir de uma abordagem interdisciplinar, que focaliza tanto o desenvolvimento agroecológico da forrageira quanto as percepções locais e a difusão da inovação, mostrando que o sucesso da inovação depende tanto da sua capacidade de responder a problemas quanto das representações sociais que os agricultores fazem a respeito dela. No artigo Demandas dos consumidores da cadeia produtiva de abacaxi no Centro-Oeste, Rodrigo Roriz de Arruda Leite, Antônio Maria Gomes de Castro e Ernani do Espírito Santo identificam os atributos de qualidade do abacaxi in natura exigidos pelos consumidores dos mercados de Brasília e Goiânia, bem como a demanda por produtos industrializados, com vista a subsidiar a formulação de políticas de desenvolvimento e a construção de estratégias para a gestão da cadeia produtiva. Centrado na fase final da comercialização de três hortaliças específicas de expressão econômica - cenoura, pimentão e tomate -, o trabalho intitulado Perdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal, de Nirlene Junqueira Vilela, Milza Moreira Lana, Edson Ferreira do Nascimento e Nozomu Makishima, traz uma estimativa das perdas físicas e econômicas na comercialização desses produtos em uma rede varejista do Distrito Federal, os quais, no processo de comercialização, têm o custo dessas perdas repassado para os consumidores, nos preços finais do produtos. Na seção Debates, Alfredo José Barreto Luiz traz à discussão a questão da importância da disponibilidade de textos em português para a apropriação do conhecimento em ciência e tecnologia no Brasil. O objetivo é debater a necessidade de livros-texto, em português, para as principais disciplinas relacionadas com o ensino tecnológico nos cursos de graduação e pós-graduação no Brasil, e o foco da argumentação é dado sobre a redução do tempo de aprendizado e sobre o crescimento da qualidade de compreensão quando os estudantes lêem um novo tema em seu próprio idioma. Esse assunto, bastante polêmico, tem gerado discussões acirradas no meio acadêmico, entre docentes e entre estes e estudantes, sobretudo os de pós-graduação, tanto nas Engenharias como também nas chamadas hard sciences. Fechando o fascículo, são apresentadas duas resenhas sobre obras relacionadas à agricultura familiar. Na primeira delas, Antonio Maciel Botelho Machado analisa o livro Jovens Sem-Terra: identidades em movimento, de Maria Teresa Castelo Branco, editado pela Universidade Federal do Paraná em 2003. A segunda resenha, enviada por Miren Etxezarreta Zubizarreta, da Universidade de Madrid, focaliza o livro de Flávio Sacco dos Anjos - Agricultura Familiar, pluriatividade e desenvolvimento rural no Sul do Brasil - recentemente editado pela Universidade Federal de Pelotas.