AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA AGROPECUÁRIA: UM SISTEMA DE AVALIAÇÃO PARA O CONTEXTO INSTITUCIONAL DE P&D - Stachetti Rodrigues, Geraldo; Campanhola, Clayton; Choji Kitamura, Paulo (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2002)
Não há métodos disponíveis, no contexto institucional, que sejam apropriados para avaliar o impacto de inovações tecnológicas em estabelecimentos agropecuários. O sistema de avaliação de impacto ambiental (Ambitec-Agro) apresentado trata apenas da dimensão ecológica e é composto de um conjunto de quatro aspectos dos impactos causados pela inovação tecnológica agropecuária no ambiente: magnitude, eficiência e contribuição para a conservação e recuperação ambiental. O sistema integra oito indicadores constituídos de 36 componentes em matrizes de ponderação construídas em planilhas eletrônicas. Cada componente é avaliado no campo por meio de uma entrevista/levantamento conduzido pelo usuário do sistema com o proprietário responsável em relação ao seu conhecimento sobre o desempenho da atividade modificada pela tecnologia em avaliação. O proprietário responsável especifica o "coeficiente de alteração do componente" da atividade devido à inovação tecnológica, no seu estabelecimento. Esse coeficiente é então ponderado de acordo com sua escala espacial de ocorrência e com a importância na composição do indicador de impacto ambiental. Os resultados desses procedimentos de ponderação são expressos graficamente em planilhas e as avaliações dos indicadores são agregadas em um Índice de Impacto Ambiental para a inovação tecnológica agropecuária. ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT OF AGRICULTURAL TECNOLOGICAL INNOVATION IN THE INSTITUTIONAL CONTEXT OF P&D ABSTRACT Methods for impact assessment of technology innovations at the farmstead level appropriate for the institutional context are lacking. The environmental impact assessment system (Ambitec-Agro) presented in this paper deals only with the environmental dimension and is composed by a set of four aspects of the impacts caused by an agricultural technology innovation onto the environment: the magnitude, efficiency, and contribution towards environmental conservation and restoration. The system integrates eight indicators comprised by thirty-six components into weighing matrices constructed in an electronic spreadsheet. Each component is evaluated in the field in an interview/survey conducted by the system user to the farmer/manager regarding his/her knowledge of the environmental performance of the activity modified by the technology under evaluation. The farmer/manager specifies the activity's 'component change coefficient' due to technology innovation, at the farmstead level. This coefficient is then weighed according to its particular spatial scale of occurrence and importance toward composition of the environmental impact indicator. The results of these weighing procedures are expressed graphically in spreadsheets and the indicator evaluations are composed into an Environmental Impact Index for the agricultural technology innovation.