ARRANJOS INSTITUCIONAIS E A SUSTENTABILIDADE DOS SISTEMAS AGROFLORESTAIS: A IMPORTÂNCIA DAS FORMAS DE ORGANIZAÇÃO - Barbosa Lopes, Saulo; Almeida, Jalcione (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2002)
O trabalho analisa os pressupostos de organização político-institucional e dos respectivos formatos tecnológicos típicos de sistemas agroflorestais existentes na região que compreende os vales dos Rios Caí e Taquari, no Rio Grande do Sul. Propõe-se a constituição e seleção de indicadores de sustentabilidade para análise desses sistemas, compondo um Índice de Sustentabilidade (IS). Faz-se a classificação dos diferentes sistemas a partir dos seus caracteres estruturais e funcionais, visando a identificação de diferentes padrões organizativos (arranjos institucionais) e, após, faz-se a determinação de padrões de sustentabilidade através dos indicadores e do índice de sustentabilidade. A análise dos índices e padrões identificados revela a adequação da metodologia para análise comparativa de sustentabilidade de sistemas de produção e demonstra a existência de relações entre arranjos institucionais, formatos tecnológicos e padrões de sustentabilidade. Os sistemas agroflorestais que mais se destacam na análise são os que combinam espécies florestais exóticas com melancia e o que consorcia citros com espécies florestais nativas, enquanto o arranjo institucional em destaque é o arranjo associativo. THE INSTITUTIONAL ARRANGEMENTS AND SUSTAINABILITY OF AGROFORESTRY SYSTEM: THE IMPORTANCE OF ORGANIZATIONAL FORMS ABSTRACT The work analyzes the presuppositions of political-institutional organization and of the respective typical technological formats of agroforestry systems existent in the area that includes the Caí and Taquari valley rivers, in Rio Grande do Sul state. It intends the constitution and selection of sustainability indicators for analysis of these systems, composing a sustainability index (SI). It makes the classification of the different systems starting from its structural characteres, seeking the determination of different organizational standards (institutional arrangements) and, after, it identifies sustainability patterns through the indicators and a sustainability index. The analysis of the identified patterns and indexes reveal the adequacy of the methodology for comparative analysis of sustainability of production systems and it demonstrates the existence of relationships among institutional arrangements, technological formats and sustainability patterns. The agroforestry systems that stand out in the analysis are the one that combines exotic forest species with watermelon and the one that combines citrus with native forest species, while the institutional arrangement in prominence is the associative arrangement.