O DESAFIO DAS PLANTAS GENETICAMENTE MODIFICADAS - Zancan, Glaci T. (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2001)
Quando, em 1973, foi clonado o gene de uma bactéria logo a seguir transferido para outra, a comunidade científica se apercebeu que estava sendo inaugurada uma nova era na pesquisa biológica. O homem passava a poder criar em laboratórios novos seres vivos com características predeterminadas. O potencial da técnica já aparecia como indiscutível e os cientistas envolvidos imediatamente passaram a se preocupar com os cuidados que deveriam ser tomados para proteger o meio ambiente de possíveis acidentes com a liberação desses organismos. Já em 1975 houve a conferência de Asilomar para discutir o assunto e, em 1976, foram editadas as normas para orientar as pesquisas pelo National Institute of Health (Glick &Pasternack, 1994). Na realidade, as normas nada mais eram do que uma medida de precaução com uma técnica cujo potencial poderia mudar a vida do homem sobre a terra.