A PSICOMETRIA LINEAR DA ESCALAGEM ORDINAL: UMA APLICAÇÃO NA CARACTERIZAÇÃO DA IMPORTÂNCIA RELATIVA DE ATIVIDADES DE PRODUÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA - da Silva e Souza, Geraldo; Dias Ávila, Antônio Flávio (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2000)
Neste artigo mostra-se como o modelo matemático conhecido como Lei dos Julgamentos Categóricos pode ser utilizado para ordenar estímulos em importância segundo as percepções de uma população de juízes. Como aplicação, num contexto onde os estímulos são atividades de produção em ciência e tecnologia, determina-se, para a Embrapa Cerrados, a importância relativa dessas atividades segundo a visão do corpo de pesquisadores da instituição. THE LINEAR PSYCHOMETRICS OF THE ORDINAL SCALING: AN APPLICATION IN THE CHARACTERIZATION OF THE RELATIVE IMPORTANCE OF PRODUCTION ACTIVITIES IN SCIENCE AND TECHNOLOGY ABSTRACT This article shows how one may use the mathematical model known as the Law of Categorical Judgment, to rank stimuli in importantance following the perceptions of a population of judges. As an application, in a context were the stimuli are production activities in science and technology, we determine, for Embrapa Cerrados, the relative importance of those activities according to the views of the research staff of the institution.