ECO-HISTÓRIA E SOCIEDADE: NATUREZA E RUÍNA NA AMAZÔNIA BRASILIEIRA - Teixeira de Barros, Antonio (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2000)
O livro de Victor Leonardi, Os historiadores e os rios: natureza e ruína na amazônia brasileira (Editora da UnB/Paralelo 15), possui três méritos substanciais que o elevam à condição de uma obra de referência para a área de Ecologia e Ciências Sociais. O primeiro deles é a combinação entre duas perspectivas que geralmente são abordadas de forma isoladas, quando se trata de estudos sobre meio ambiente: a história ambiental ou eco-história e a história social. O segundo está no entrecruzamento entre o local e o global, enquanto o terceiro se justifica pela riqueza e profundidade analítica do estudo.