O QUE PEDEM OS AGRICULTORES E O QUE PODEM OS GOVERNOS: MENDIGAR DEPENDÊNCIA OU PROPORCIONAR EMANCIPAÇÃO? - Lacki, Polan (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1999)
Nos países da América Latina existe um evidente e crescente desequilíbrio entre: a) as múltiplas e urgentes necessidades de milhões de agricultores (os quais com todo o direito exigem terra suficiente, irrigação, maquinaria, insumos modernos, crédito, preços mínimos, subsídios, etc.); e b) as decrescentes possibilidades dos debilitados, deficitários e endividados governos em satisfazê-las. Como se isto fosse pouco, os escassos recursos que os governos reservam ao setor agropecuário, tornam-se ainda mais insuficientes porque são destinados de maneira contraproducente a alimentar burocracias improdutivas e a "dar o peixe várias vezes ao invés de ensinar a pescá-lo uma única vez". Este pseudo paternalismo contribui para perpetuar a dependência que os agricultores têm do Estado e, desta forma, a agudizar ainda mais o referido desequilíbrio.