ALGUNS ASPECTOS BÁSICOS PARA UM ENFOQUE INSTITUCIONAL ADEQUADO DO PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO TECNOLÓGICA NA AGRICULTURA - GASTAL, EDMUNDO (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1987)
Em conseqüência do reconhecimento de que corresponde ao avanço tecnológico um papel destacado no desenvolvimento agrícola, e sem perder a consciência da essencialidade das mudanças estruturais, é importante analisar alguns aspectos que devem incidir para uma abordagem adequada do modelo institucional e operacional, especialmente da pesquisa agropecuária. É importante entender a necessidade de caracterização do público, comentar as dificuldades da prática da integralidade, ressaltar a importância da abordagem adequada da difusão e especialmente da pesquisa na adoção de novas tecnologias. SOME BASIC ASPECTS OF AN ADEQUATE INSTITUTIONAL FOCUS ON THE TECHNOLOGY TRANSFORMATION PROCESS IN AGRICULTURE Abstract When recognizing the importance of the role of technical processes in agricultural development, and, in the event, without losing consciousness of the essentiality of structural changes, it is important to analise some aspects that will affect the adequate approach to an institutional and operational model, especially in agricultural and livestock research. It is important to identify the clientelle, to discuss the difficulties of the practice of integrality and to stress the importance of an adequate approach for the transference of research results when looking for the adoption of new techniques.