CIÊNCIA E TECNOLOGIA NA AGRICULTURA: ALGUMAS LIÇÕES DA HISTÓRIA - ROMEIRO, ADEMAR RIBEIRO (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1987)
O trabalho enfoca, basicamente, aspectos relacionados com a história da agronomia, a evolução das práticas agrícolas e os fatores econômicos responsáveis pela adoção dessas práticas. A utilização predominante da química agrícola e a preocupação de uma análise científica do complexo solo/planta/clima indicam práticas agrícolas que, em muitos pontos, coincidem com as recomendações feitas para a agricultura orgânica ou biológica. O texto faz uma abordagem ao exemplo da agricultura americana, de caráter especulativo, em relação à agricultura européia, onde o relacionamento entre o homem e a terra era marcado por profundo respeito. Menciona o uso da fertilização química e da simplificação do sistema de cultivo através da dispensa de técnicas de conservação e melhoramento do solo. Destaca, em análise crítica, a agricultura brasileira, similar à americana no seu aspecto altamente especulativo e na ausência de campesinato como o europeu, detendo-se, principalmente, na pesquisa agrícola do cerrado. Com base em resultados obtidos pelo Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, apresenta soluções técnicas para problemas como: baixa fertilidade dos solos, disponibilidade de água, conservação do solo e controle de pragas. SCIENCE AND TECHNOLOGY IN AGRICULTURE: SOME LESSONS OF HISTORY Abstract This study basically focuses special aspects related to the history of agronomy, the evolution of agriculture and the economic factors responsible for the adoption of these activities. The predominant utilization of agricultural chemistry and the concern with a scientific analysis of the soil/plant/weather complex suggest utilization of agriculture practices that, in many ways, coincide with the recommendations made for organic or biological agriculture. The text deals with the example of American agriculture, of a speculative character, in relation to European agriculture, where the relationship between man and land was marked by a strong respect. It mentions the usage of chemical fertilization and the simplification of tillage systems through critical analysis, it emphasizes Brazilian agriculture, similar to American agriculture in its highly speculative aspect and in its lack of an European-style farmer class. It limits itself mainly to agricultural research on the "cerrado". Based on results obtained by the Center for Agricultural Research on the "Cerrados" (CPAC): low soil fertility, water availability, soil conservation and insect control.