O CAMPONÊS: UM TRABALHADOR PARA O CAPITAL - WANDERLEY, MARIA DE NAZARETH B. (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1985)
O trabalho procura analisar o espaço da produção familiar camponesa no interior da sociedade capitalista. Após realizar uma reflexão crítica sobre a questão, tal como é colocada na literatura brasileira sobre o assunto, elabora uma formulação teórica, que tem como eixo a compreensão do camponês como trabalhador para o capital, diferente do assalariado mas, como este, agente e portador de força de trabalho. A partir dessa proposta teórica, tece algumas considerações sobre a reprodução do campesinato na sociedade brasileira. Abstract This paper develops a theoretical perspective for analyzing peasant production within capitalist society. Drawing mainly from brazilian literature, a critical review is made of previous works relating peasant production with the larger capitalist society. Subsequently, it is argued that although peasants are not salaried workers, they nevertheless work for capital as an important source of labor. It concludes with some considerations about the reproduction of peasant production in brazilian society.