ESTRUTURA DE MERCADO DO SETOR DE SEMENTES DE ARROZ NO BRASIL - Wander, Alcido Elenor; Assunção, Paulo Eterno Venâncio (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2014)
O artigo analisa a estrutura do mercado de sementes de arroz – convencionais, híbridas, CL (Clearfield®) e CL híbridas – no Brasil, identificando possíveis tendências de concentração. Para tanto, foram calculados o market share e o Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) para o mercado potencial (cultivares registradas) e real (sementes comercializadas). No mercado potencial, observou-se a ausência de concentração para as sementes convencionais e híbridas destinadas ao sistema convencional de produção (IHH = 68) e uma elevada concentração no segmento de sementes CL híbridas (IHH = 2.500). Já no mercado real, percebeu-se que há uma grande concentração no mercado de sementes de arroz de terras altas (IHH = 3.608). Não foi observada concentração de mercado de sementes no sistema irrigado de produção (IHH = 331). Termos para indexação: cadeia produtiva do arroz, concentração da indústria de sementes, mercado de cultivares de arroz. MARKET STRUCTURE OF RICE SEED INDUSTRY IN BRAZIL This paper analyzes the structure of the rice seed market in Brazil, considering conventional, hybrid, CL (Clearfield®), and CL hybrid varieties, and identifying possible trends of concentration. Therefore, the market share and the Herfindahl-Hirschman Index (HHI) were calculated for the potential market (registered cultivars) and real market (commercial seeds). In the potential market, there is a lack of concentration for the conventional and hybrid seeds intended for the conventional production system (HHI = 68) and a high concentration in the segment of CL hybrid seeds (HHI = 2,500). In the real market, there is a high concentration in the market of upland rice seeds (HHI = 3,608). There was no market concentration for rice seeds in the irrigated cropping system (HHI = 331). Index terms: rice production chain, seed industry concentration, market of rice varieties.