CADEIA PRODUTIVA DA SOJA E A PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO TOCANTINS: UMA ANÁLISE DO USO DA TERRA PELA AGRICULTURA FAMILIAR - Ribeiro, Vinícius Souza; Finco, Marcus Vinicius Alves; Ribeiro, Jaqueline Boni; Nunes, Joel Ferreira (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2017)
A necessidade de diversificação da matriz energética acelerou a busca por fontes energéticas renováveis em face da possibilidade de esgotamento dos combustíveis fósseis. Nesse panorama, em 2004, o governo brasileiro lançou o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB), com o objetivo de introduzir um biocombustível adequado às condições naturais de solo e clima do País e que tivesse como princípio a inclusão social da agricultura familiar e o desenvolvimento regional. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o uso da terra pelas famílias de agricultores familiares inseridos na cadeia produtiva do biodiesel tocantinense. O estudo foi feito primordialmente com dados primários obtidos por meio de entrevistas, no ano de 2012, aplicadas a 30 famílias produtoras de soja e 32 famílias não produtoras dessa oleaginosa, localizadas em 9 municípios do centro do Tocantins. A pesquisa, ao analisar a agricultura familiar e produção de biodiesel no estado, refuta a hipótese de relação direta entre a expansão da sojicultura e o desmatamento no bioma Cerrado. Adicionalmente, aponta que 30% da área destinada ao cultivo da soja substituiu terras abandonadas ou de pastagem degradada. Termos para indexação: agricultura familiar, biocombustível, desmatamento. PRODUCTION CHAIN OF SOYBEAN AND BIODIESEL PRODUCTION IN THE STATE OF TOCANTINS, BRAZIL: AN ANALYSIS OF LAND USE BY FAMILY FARMERS ABSTRACT The need for diversification of the energy matrix has accelerated the search for renewable energy sources, given the possibility of depletion of fossil fuels. In this scenario, in 2004, the Brazilian government launched the PNPB (Portuguese acronym), a national program for production and use of biodiesel, with the aim of introducing a biofuel suitable to the country’s natural conditions of soil and climate, which had social inclusion of family farmers and regional development as a principle. This study aimed to analyze land use by the families of family farmers belonging to the production chain of biodiesel in the state of Tocantins, Brazil. The study was essentially based on primary data obtained by interviews applied, in 2012, to 30 farmer families that produce soybean, and 32 farmer families that do not produce this oilseed, located in 9 municipalities in the center of Tocantins. This research, by analyzing family farmers and biodiesel production in this state, refutes the hypothesis of direct relationship between the expansion of soybean production and deforestation in the Cerrado biome. The study also points out that 30% of the area intended to cultivation of soybean has replaced abandoned land or degraded pasture land. Index terms: family farming, biofuel, deforestation.