ROTAÇÃO E SUCESSÃO DE CULTURAS COMO PRÁTICAS DE CONSERVAÇÃO DO SOLO NO MUNICÍPIO DE JALES, SP - Nakao, Allan Hisashi; Carvalho, Morel de Passos e; Souza, Fábio Henrique; Cruz, Sanderley Simões da; Montanari, Rafael (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2017)
Entre os modelos e equações utilizados para tentar expressar, em termos quantitativos, o processo erosivo do solo, destaca-se a equação universal de perdas do solo (EUPS). O objetivo do trabalho foi determinar a previsão de perda de solo (A) e o fator de uso e manejo da cultura (fator C), em condições de chuva natural, para sistemas bianual e quadrienal de rotação e sucessão de culturas. O estudo foi realizado no município de Jales, SP, sob um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico abrúptico, com textura arenosa/média. Para o cálculo da previsão de perda de solo, foi empregada a EUPS. A utilização do sistema de rotação de culturas como prática conservacionista de adubação verde permite a utilização de áreas com declividade de 15%, mantendo a perda de solo dentro da faixa de tolerância de perda de solo de 9,1 Mg ha-1 ano-1 para o município de Jales. Termos para indexação: adubação verde, erosão do solo, manejo do solo. CROP ROTATION AND CROP SUCCESSION AS PRACTICES OF SOIL CONSERVATION IN THE MUNICIPALITY OF JALES, BRAZIL ABSTRACT Among the models and equations used to try to quantitatively express the soil erosion process, one of them can be highlighted: the universal soil loss equation (USLE). The objective of this paper was to determine the soil loss forecast (A) and the factor of crop use and management (C factor), under normal rainfall conditions, for biennial and quadrennial crop rotation and crop succession systems. The study was conducted in the municipality of Jales, state of São Paulo, Brazil, under a soil classified as Red-Yellow Argisol abruptic eutrophic with sandy/medium texture. To calculate the soil loss forecast, USLE was used. The use of crop rotation system as a conservationist practice of green manure allows the use of areas with a gradient of 15% while keeping the loss of soil within the soil loss tolerance range of 9.1 Mg ha-1 year-1 in the municipality of Jales. Index terms: green manure, soil erosion, soil management.