COMÉRCIO JUSTO E GESTÃO AMBIENTAL PARA A SUSTENTABILIDADE – O CASO DE UMA COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA (CSA) - da Silva Jr., Ermano Corrêa; Santana, Gustavo Serra; Guzmán Muñoz, Manuel Steven; Porto, Bruno Henrique Crespo; Junqueira, Ana Maria Resende; Soares, João Paulo Guimarães; Rodrigues, Geraldo Stachetti (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2018)
O presente trabalho propõe uma análise do desempenho ambiental da produção orgânica de hortaliças e frutas na Chácara Vale Verde, estabelecimento rural próximo a Brasília, DF, cujas relações de mercado são fundamentadas na organização de uma “Comunidade que Sustenta a Agricultura” (CSA).  O principal objetivo da pesquisa é compreender o papel dessa estratégia de economia solidária para o desenvolvimento sustentável da agricultura, conforme realizada nesse estabelecimento rural de referência. Para tanto, fez-se uso do Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades Rurais (Apoia-NovoRural), que integra 62 indicadores de desempenho ambiental em cinco dimensões de sustentabilidade. Segundo o levantamento de dados e análise das evidências de campo, os índices de desempenho obtidos (índices multiatributo entre 0 e 1, com a linha de base modelada em 0,7) para essas cinco dimensões foram: Ecologia da Paisagem (0,78), Qualidade Ambiental – atmosfera, água e solo (índice médio de 0,79), Valores Socioculturais (0,86), Valores Econômicos (0,88) e Gestão e Administração (0,94), com um índice integrado de sustentabilidade igual a 0,85. Esses resultados atestam o excelente desempenho ambiental do estabelecimento, cujo foco nas relações solidárias com o coletivo, representado pela CSA, representa uma estratégia de desenvolvimento sustentável, com qualidade e segurança alimentar.