SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA E AMBIENTAL NA MANDIOCULTURA PRATICADA POR AGRICULTORES FAMILIARES QUILOMBOLAS DE MACAPAZINHO, EM SANTA ISABEL DO PARÁ - Anjos Júnior, Walter Ferreira dos Ferreira dos; Alves, Raimundo Nonato Brabo; Modesto Júnior, Moisés de Souza de Souza; Dias, Nelson Wellausen (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2018)
O trabalho avalia a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares da Associação Comunitária dos Remanescentes de Quilombo de Macapazinho, no Município de Santa Isabel do Pará, PA, e propõe soluções para garantir a sustentabilidade dessa atividade tradicional. Foram coletadas informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, plantio em espaçamento definido, controle de plantas e produtividade da mandioca. A produtividade, em t/ha, foi medida por meio de colheita de todas as plantas em quatro amostras do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. Como solução tecnológica, instalou-se uma unidade demonstrativa sobre o processo do Trio da Produtividade da Mandioca em uma área degradada escolhida pelos agricultores. O resultado do levantamento de produtividade indicou a média de 22,94 t/ha de raiz. Nenhum agricultor avaliado aplicava tecnologias referentes às práticas do Trio da Produtividade da Mandioca. A produtividade da mandioca da unidade demonstrativa revelou-se eficiente economicamente na comercialização da raiz, com a relação benefício/custo de 1,70, significando que para cada R$ 1,00 aplicado no sistema, retorna-se R$ 1,70 na comercialização da raiz, enquanto, com a venda de farinha, a relação benefício/custo foi de 1,12.