A CONQUISTA DO SERTÃO VISTA DE UMA PERSPECTIVA ORIGINAL - Sousa, Ivan Sergio Freire de (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1998)
Eis uma forma original de se tratar a expansão brasileira para a vasta região dos sertões. É um trabalho cuja profundidade de abordagem e discussão mostra o desacerto de parte da bibliografia social que, direta ou indiretamente, desqualifica a história e a cultura indígenas como algo digno de menção ou de atenção mais sistemática. O belíssimo título do livro, inspirado nos versos de Fernando Pessoa (E ir ser selvagem para a morte, entre árvores e esquecimentos) é inteiramente pertinente. A violência ocorrida em terras não tão vazias de pessoas e culturas chegou ao paroxismo de negar a existência de culturas outras.