NECESSIDADES DE TREINAMENTO DE AGRICULTORES E DE SUAS MULHERES NUM PROJETO INTEGRADO DE COLONIZAÇÃO - MENEZES, LUCIMAR ALENCAR DE; RIVERA, RICARDO DE CARVALHO PEREZ; ANDRADE, JAIRO EDUARDO BORGES (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1988)
Objetiva-se levantar as necessidades de treinamento dos agricultores colonos do Projeto Integrado de Colonização (PIC) Ouro Preto, RO e de suas mulheres. Buscou-se identificar as prioridades de treinamento, através da opinião sobre a importância e domínio de uma lista de habilidades. Foram coletados dados de 133 famílias de agricultores colonos do PIC Ouro Preto, RO, os quais foram analisados usando-se o cálculo das médias e a combinação de um único índice, denominado de prioridade. Das 61 atividades iniciais julgadas, 19 foram priorizadas pelos agricultores colonos e 35 pelas suas mulheres. As atividades mais relevantes, para uma futura política de treinamento, estão relacionadas à área sanitária, à heveicultura e à cacauicultura. TRAINING NEEDS FOR FARMERS AND THEIR WIVES IN THE INTEGRATED COLONIZATION PROJECT OF OURO PRETO COUNTRY, RORAIMA STATE Abstract This study surveys training needs of settlers in the Integrated Colonization Project of Ouro Preto Country. Training priorities based on farmers responses were identified through means and standard errors of the knowledge and importance of each practice. Data from 133 settlers was collected and so analyzed using means and a combined index, called priority. From 61 initial activities judged, 19 were considered priority by farmers and 35 by their wives. Performance and discrepancy (difference between actual and ideal knowledge) composed the index priorities, whose list identifies activities for future training policies.