DIFUSÃO DE TECNOLOGIA: UMA ABORDAGEM ALÉM DO CIRCUITO TECNOLÓGICO - RODRIGUES, CYRO MASCARENHAS (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1985)
A EMBRAPA se notabilizou entre os organismos de pesquisa agropecuária, pelo componente de difusão de tecnologia no seu modelo institucional e operativo. Esta singularidade, no entanto, tem provocado confusão conceitual no próprio seio da Empresa, deixando dúvidas quanto à prática da difusão e o papel dos chamados difusores nas unidades descentralizadas de pesquisa.Em verdade, o conceito tradicional de difusão de tecnologia encontrado na literatura refere-se ao tratamento de comunicação que se dá a uma inovação, por diversos canais, para fazê-la chegar aos usuários potenciais dentro de determinado sistema social e em determinado espaço de tempo. Mas o modelo da EMBRAPA oferece outra perspectiva de análise. A geração e a difusão de tecnologia estão inextricavelmente ligadas como componentes de um mesmo processo que se inicia a nível de produtor e termina a nível de produtor, conforme axioma que já é do conhecimento de todos (Alves 1980a, b, Blumenschein 1978).