INTERAÇÃO PESQUISADOR-PRODUTOR:UM ENFOQUE INOVADOR NA PESQUISA AGROPECUÁRIA - TORCHELLI, JUAN CARLOS (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1984)
Para que os programas de pesquisa agropecuária tenham sucesso, sobretudo a pesquisa para o pequeno e médio produtor, cada vez é mais evidente a necessidade de realizar experimentos a nível de propriedade rural, sejam estes de caráter biológico ou socio-econômico. É necessária então uma mudança no enfoque da pesquisa, até há poucos anos realizada quase exclusivamente a nível de estação experimental. Outrossim, é preciso desenvolver cada vez com maior intensidade uma ação interdisciplinar na pesquisa, que deveria ser um reflexo da realidade concreta do meio rural. Para realizar pesquisa biológica a nível de propriedade rural, precisa-se de certas condições que favoreçam o bom desenvolvimento da mesma. Outrossim, para se obter informação de caráter socio-econômico, é preciso desenvolver metodologias específicas. Neste trabalho tenta-se sintetizar a experiência do autor a respeito da aplicação de registros a nível de agricultores e a ação interdisciplinar realizada com pesquisadores biológicos no trabalho de campo, junto ao produtor rural. Os registros sócio-econômicos utilizados a nível do produtor rural com o objetivo do replanejamento da empresa, tiveram pouco sucesso quando eram muito detalhados e extensos. A experiência demonstra que é mais eficiente utilizar registros parciais, por produção agrícola ou pecuária, o que permite ao produtor estar mais motivado a registrar dados a respeito de uma parcela de terra determinada e de uma cultura ou criação na que ele tem mais interesse. O desenvolvimento de pesquisas paralelas em utilização e manutenção de máquinas, comercialização da produção, qualidade de vida da população rural, etc. complementam a informação obtida com os registros parciais, permitem a recomposição da unidade de produção na sua totalidade e a utilização dessa informação em investigações que visem o planejamento da empresa com diversas estratégias de manejo dos sistemas de produção, inclusive incorporando as novas tecnologias geradas pela pesquisa. RESEARCHER-PRODUCER INTEGRATION: AN INNOVATIVE APPROACH TO AGRICULTURAL RESEARCH Abstract For agricultural research to be successful, especially for small and medium sized producers, it is becoming increasingly evident that experiments — whether biological or socio-economic — need to be carried out on the rural property, which represents a change in the focus of research which until a few years ago was carried out almost exclusively at experimental stations. Furthermore, an interdisciplinary approach to research, which should reflect the concrete reality of the rural scene, must be further developed. Certain conditions are necessary for the successful development of biological research on the rural property. Furthermore, specific methodology must be developed to obtain socio-economic information. This article is an attempt to summarize the author's experience in applying registers among farmers and in interdisciplinary action with biologists in field work together with rural producers. The sócio-economic registers of rural producers whose purpose was to replan the enterprise, had little success when they were very detailed and extensive. The experience showed that the use of partial registers, by farming or ranching product, which provide more motivation for the producer to register data about a specific piece of land and a specific crop or animal which interests him, is more efficient. Parallel research on the utilization and maintenance of machines, marketing of the product, quality of rural life, etc., complement the information obtained through the partial registers. They permit the reconstruction of the production unit in it's totality and permit the use of the information in investigations aimed at business planning with different strategies for managing production systems, including those whose purpose is to incorporate new technologies created by research.