Environmental and Economy: property rights and public policy - Corazza, Rosana Icassatti (Science & Technology Journals, 1993)
Recentemente, o debate sobre a questão ambiental ganhou destaque especial na agenda de governos, economistas e "policy-makers" em todo o mundo. A literatura econômica que aborda o assunto, seja ela neoclássica ou não, traz questões controvertidas a respeito das quais existe pouco consenso: externalidades, eficiência e equidade (intra e intergerações), para citar apenas algumas. Daniel W. Bromley, professor da Universidade de Wisconsin, Madison, EUA, dedicou-se ao longo das duas últimas décadas à análise das relações entre propriedade e recursos naturais. Seu livro "Environmental and Economy: property rights and public policy" reúne uma série de trabalhos anteriores, já publicados, concernentes à economia dos recursos naturais e meio ambiente, direito de propriedade e análise de política. A multiplicidade dos assuntos tratados confere o caráter abrangente à obra, o que não a afasta de sua intenção de fornecer uma base conceitual à análise dos problemas ambientais, especialmente no que se refere à política de recursos naturais, uma vez que seu objetivo é centrado na proposição de uma "teoria operacional de direitos, propriedade e direitos de propriedade com a intenção de informar a análise econômica e o debate público sobre problemas de recursos naturais e meio ambiente" (Bromley 1991: p.8).