ALEVINO - UM TERMO EQUIVOCADO NA PISCICULTURA BRASILEIRA COM CONSEQÜÊNCIAS NO SETOR PRODUTIVO - de Carvalho Gomes, Levy; Rego Monteiro Araujo-Lima, Carlos Alberto; Roubach, Rodrigo (Science & Technology Journals, 2003)
A criação de peixes nativos no Brasil é normalmente dividida em duas fases intimamente ligadas. A primeira é a produção da "semente" (impropriamente denominado alevino), que é realizada em fazendas de reprodução e larvicultura, e a segunda é a engorda realizada em fazendas de engorda. De forma geral, a fazenda de reprodução não engorda peixes e vice-versa, sendo necessário, por parte da fazenda de engorda, a obtenção da "semente" oriunda da fazenda de reprodução. Portanto, esse comércio é fundamental para que a piscicultura no Brasil se desenvolva. Porém, existe um problema referente à comercialização da "semente" que é a falta de padronização da nomenclatura em relação ao tamanho de venda.