Large capital and Amazonian agriculture - Guerra, Gutemberg Armando Diniz (Science & Technology Journals, 1996)
COSTA, FRANCISCO de A. Grande capital e agricultura na Amazônia; a experiência Ford no Tapajós. Belém: Editora Universitária da UFPA, 1993. 180p.A entrada do capital internacional na Amazônia não é fato novo nem se deu de forma amadora e ingênua. Talvez pudéssemos chamar Henri Ford e Daniel Ludwig de loucos e românticos, se considerarmos o que pretenderam com seus fabulosos projetos de exploração agrícola acoplados a mecanismos e estruturas empresariais. As aventuras destes dois, no entanto, foram sustentadas por recursos de suas próprias empresas, com a complacência e os recursos do governo brasileiro, e se degradaram a partir de elementos até hoje insuficientemente esclarecidos.