CORPORATIVISMO NA EMBRAPA: O FIM DE UM MODELO DE GESTÃO - Avila, Antonio Flavio Dias (Science & Technology Journals, 1995)
A EMBRAPA foi instalada em abril de 1973, substituindo o Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária-DNPEA. Foi uma mudança radical no então Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, com a implantação de um amplo conjunto de profundas reformas envolvendo o modelo institucional, o sistema de planejamento, a política de recursos humanos, o processo de captação de recursos e diversas outras áreas. A passagem da pesquisa agropecuária federal da administração direta para uma empresa pública de direito privado foi complexa e difícil, especialmente para os empregados oriundos do DNPEA.