O FIM DO PADRÃO PRODUTIVISTA E A NECESSIDADE DE REVER CONCEITOS - Filho, Sergio Salles (Science & Technology Journals, 1993)
Comenta-se hoje, com freqüência cada vez maior na literatura especializada, que a produção agrícola passa por um importante momento de tranformação. Diversas análises vêm afirmando que as formas de produzir na agricultura estão sendo radicalmente modificadas. Desde concepções globalizantes, que inserem as transformações atuais da agricultura no fim do paradigma fordista ou no surgimento do quinto ciclo de Kondratiev, até percepções meramente factuais, em certos produtos e em certos países, assiste-se ao questionamento da sobrevida do assim chamado padrão produtivista.