IMPACTOS DE AGROTÓXICOS SOBRE O MEIO AMBIENTE E A SAÚDE HUMANA - Belchior, Diana Cléssia Vieira; Saraiva, Althiéris de Souza; López, Ana Maria Córdova; Scheidt, Gessiel Newton (Science & Technology Journals, 2017)
A presente revisão bibliográfica aborda resultados científicos dos impactos de agrotóxicos utilizados em cultivos agrícolas, sobre o meio ambiente e a saúde humana. Os cultivos agrícolas brasileiros demandam alto consumo de agrotóxicos, sendo estes de efeitos variáveis, podendo atingir facilmente organismos não alvos, a exemplo de predadores, organismos de solo, polinizadores, bem como aqueles presentes em ecossistemas aquáticos, o que pode causar desequilíbrio ambiental e problemas à saúde humana. O uso indiscriminado de produtos fitossanitários levou o Brasil a ocupar uma indesejável liderança do ranking mundial de consumo de agrotóxicos. Há necessidade de mais incentivos à adoção de práticas agroecológicas, capacitação daqueles que manipulam os agrotóxicos, bem como a proibição de princípios ativos já comprovadamente nocivos ao ambiente e à saúde humana, somados à fiscalização rígida por órgãos ambientais competentes.Termos para indexação: impactos ambientais, impactos sociais, práticas agrícolas. IMPACTS OF PESTICIDES ON THE ENVIRONMENT AND ON HUMAN HEALTHABSTRACTThis study reports scientific results of impacts of pesticides used in agricultural crops on the environment and human health. Brazilian agricultural crops require high consumption of pesticides, and pesticides have variables effects, being able to easily achieve non target organisms, like predators, soil organisms, pollinators, as well as those present in aquatic ecosystems, which can cause environmental imbalance and problems to human health. The indiscriminate use of phytosanitary products led Brazil to occupy an undesirable leadership of the world’s ranking of consumption of pesticides. There is a need for more incentives for the adoption of agroecological practices, training for those who handle pesticides, as well as the prohibition of active ingredients that have been proven to be harmful to the environment and to human health, in addition to strict supervision by competent environmental agencies.Index terms: environmental impacts, social impacts, agricultural practices.