INOVAÇÕES ORGANIZACIONAIS NA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA NA ITÁLIA - Lanini, Luca (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1993)
O desenvolvimento das empresas de serviço na Itália tornou-se, cada vez mais, um fenômeno importante e já engloba um milhão das explorações italianas, um terço do total. As empresas subcontratadas (ou "contoterzistas") fornecem formas particulares de serviços cuja maior parte refere-se ao trabalho mecânico da terra e da colheita dos produtos, através de máquinas modernas. A subcontratação permite externalizar certos custos de gestão e várias fases do processo produtivo. Em outras palavras, tanto como serviço real disponível como alternativa para a mobilização de capitais na empresa, ela eleva as possibilidades de escolha para a exploração agrícola, aumentando-se, assim, também o grau de flexibilidade e adaptação, capacidades particularmente importantes nos períodos de incerteza. Elas representam uma resposta típica da agricultura italiana face à rigidez estrutural e pode-se considerá-las como os vetores da inovação, da modernização e de uma verdadeira reestruturação da agricultura italiana. ORGANIZATIONAL INNOVATIONS IN THE AGRICULTURAL MACHINERY IN ITALY ABSTRACT With the expansion in firms offering mainly machinery services, agricultural contracting has taken on considerable importance, involving more than a million farms, more than one third of the total in Italy. The firms "Contoterziste" supply a variety of services such as cultivation and harvesting. The presence of these firms grants to the agricultural firms a high degree of flexibility by reducing the amount of financial resources invested. Their activity now figures as a typical response by Italian agricultural into structural rigidities. Agricultural contracting enables firms to externalize certain costs and various stages of the production process. It also provides a wider range of choice for the farmer, by increasing the degree of flexibility and adaptation. Agricultural contractors can thus be seen as vectors of innovation, modernization and restructuring of Italian agriculture.