A DINÂMICA ECONÔMICA DA INOVAÇÃO NO CAMPO DOS EDULCORANTES SINTÉTICOS - Pelaez, Victor (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 1993)
O recente desenvolvimento de novas substâncias adoçantes artificiais insere-se num contexto de evolução do mercado de edulcorantes que se caracteriza, cada vez mais, por uma dinâmica de substituição de produtos de origem agrícola. Esta situação reflete a intensificação da concorrência mundial entre os grandes grupos industriais presentes neste tipo de atividade. Em particular, o sucesso comercial do aspartame teve um efeito de aceleração sobre esta dinâmica, ao mesmo tempo em que o processo de inovação deste edulcorante foi também influenciado pelo contexto concorrencial. THE ECONOMIC DYNAMICS OF INNOVATION IN THE ARTIFICIAL SWEETENERS FIELD ABSTRACT The recent development of the low-calory sugar substitutes is to be considered in an evolution sweeteners market context characterized by a process of substitution of the agricultural products (sugar, corn sweeteners). This situation reflects the intensification of the competition at international level among the concerned big industrial groups. In particular, the commercial success of the aspartame had an acceleration effect on this process. At the same time, the innovation process of this sweetener was also influenced by the context of competitivity.