DIAGNÓSTICO E PLANEJAMENTO PARA DIVERSIFICAÇÃO DE UM SISTEMA DE PRODUÇÃO COM BASE NA CULTURA DO FUMO - Comiran, Flávia; Rommel, Cátia Cristina; Finger, Maria Isabel Fernandes; Gonzatto, Mateus Pereira; Gianluppi, Gustavo Dal Forno; Neto, Agenor Wernz; de Castro, Biane; Smiderle, Vanessa Grudsinske (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2012)
O objetivo deste trabalho foi analisar e avaliar o potencial agrícola de uma propriedade rural localizada em Cerro Grande do Sul, RS, considerando-se os recursos naturais disponíveis e as condições socioeconômicas regionais. Analisou-se um sistema de produção familiar baseado na cultura do fumo, e propostas de diversificação para incremento da sustentabilidade do sistema foram apresentadas. As propostas visavam, além de melhorias técnicas, à diminuição da dependência econômica da família em relação ao cultivo de fumo. Quatro anos mais tarde, retornando-se à propriedade, foi possível verificar os impactos das ações propostas e discutir a viabilidade operacional das ações, dificuldades encontradas e perspectivas que então se apresentavam. Algumas propostas foram adotadas, como a redução de operações de preparo do solo. Entretanto, a área cultivada com fumo não foi reduzida, apesar de o sistema de cultivo ter sido melhorado. Os principais motivos apontados pelo agricultor para a não adoção das propostas foram a falta de apoio técnico e a escassez da mão de obra. A colaboração entre professores, estudantes universitários, agentes de extensão rural e agricultores, em contextos de produção, pode contribuir para o estabelecimento de sistemas de produção mais sustentáveis. Entretanto, há necessidade de um trabalho continuado e construído, com a participação efetiva dos agricultores. DIAGNOSIS AND PLANNING FOR DIVERSIFICATION OF A PRODUCTION SYSTEM BASED ON TOBACCO CULTURE ABSTRACT The objective of this study was to analyze and evaluate the agricultural potential of a rural property located in Cerro Grande do Sul, state of RS, Brazil, considering the available natural resources and regional socioeconomic conditions. The study analyzed a family production system based on tobacco crop, and diversification proposals for enhancing the sustainability of the system were presented. The proposals aimed at, in addition to technical improvements, the reduction of economic dependence of the family in relation to tobacco cultivation. Four years later, when returning to the property, it was possible to examine the impacts of proposed actions and discuss the operational feasibility of the actions, difficulties found, and the then existing prospects. Some proposals have been adopted, for example, the reduction of soil preparation operations. However, the area planted with tobacco was not reduced, although the cropping system has been improved. The main reasons given by farmers for not adopting the proposals were the lack of technical support and shortage of labor. The collaboration between teachers, college students, agricultural extension agents, and farmers, in the contexts of production, may contribute to the establishment of more sustainable production systems. However, there is a need for a continued and constructed work, with the effective participation of farmers.