PROSPECÇÃO DE MEIOS DE VIDA ALTERNATIVOS AO CULTIVO DO TABACO NO SUDOESTE DO PARANÁ - Perondi, Miguel Angelo; Zotti, Cleimary Fatima; Kiyota, Norma; Schervinski Villwock, Ana Paula (Cadernos de Ciência & Tecnologia, 2011)
Com base em estratégias de diversificação, os fumicultores e ex-produtores de tabaco podem melhorar a renda e a qualidade de vida de suas famílias em áreas rurais. O pressuposto inicial deste estudo foi que os meios de vida baseados na diversificação da renda contribuem para uma maior independência dos rendimentos obtidos com a produção de tabaco. Ao final, observou-se que os fumicultores da região Sudoeste do Paraná estabelecem um conjunto de rendas que mantém a possibilidade de reconversão da área cultivada com tabaco, embora a renda não seja o único parâmetro a ser considerado entre as famílias que gostariam de trocar de atividade. A tomada de decisão para a reconversão dessa área ocorre quando duas questões são evidenciadas: a) a obtenção de uma nova alternativa de renda compatível com a alcançada com o tabaco, como a observada neste estudo por meio da inserção da produção leiteira, da integração avícola, de uma estratégia não agrícola, ou da agregação de valor; b) a obtenção de uma melhor qualidade de vida, seja mediante a conquista de uma ocupação que oferece um menor risco à saúde de sua família e a diminuição da penosidade ou da demanda total da força de trabalho, seja por outros fatores considerados importantes pelas famílias. Termos para indexação: diversificação, Nicotiana tabacum, renda alternativa, sistema de produção. Prospecting of livelihoods alternative to tobacco growing in southwestern Paraná From diversification strategies, tobacco farmers and former tobacco producers can improve income and quality of life for their families in rural areas. The initial assumption of this study was that the livelihoods based on diversification of income contribute to greater Independence of income obtained from tobacco production. In the end, it was observed that the tobacco farmers of the southwestern region of Paraná, Brazil, define a set of income sources that keeps the possibility of reconverting the area cultivated with tobacco, although income is not the only parameter to be considered by the families who would like to change their activity. The decision making for the reconversion of this area occurs when two issues are highlighted: a) obtainment of a new source of income consistent with that achieved from tobacco, as that observed in this study through the inclusion of milk production, poultry integration, a non-agricultural strategy, or addition of value; b) obtainment of a better quality of life, whether through the acquisition of a job that poses lower health risk to their families and provides reduction in the painfulness of work or in the total demand of the workforce required, or through other factors considered important by the families. Index terms: alternative income, diversification, Nicotiana tabacum, production system.